Kamis, 22 November 2012

Pembuatan Dodol Pepaya Dan Nanas


Buah Pepaya
 Salah satu kendala dalam agribisnis buah-buahan adalah buah segar mempunyai daya simpan yang rendah. Penanganan yang tepat saat panen sangat mempengaruhi daya simpan buah. Pada umumnya petani buah langsung menjual hasilnya kepada tengkulak saat panen. Tak dapat dihindari, saat panen raya harga jual buah sering rendah. Hal ini tentu sangat merugikan petani.
Pengolahan buah merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang daya simpan dan meningkatkan harga jual. Pengolahan buah yang sering dilakukan adalah dibuat manisan, sirup, keripik ataupun dodol.


Hampir semua jenis buah dapat diolah menjadi dodol. Cita rasa yang dihasilkan tergantung jenis buah yang digunakan. Rasa dan aromanya akan sama dengan buah aslinya. Buah pepaya dan nanas dapat diolah menjadi dodol. Pembuatan sangat sederhana sehingga dapat dikerjakan oleh siapa saja. Berikut bahan dan cara membuat dodol pepaya dan nanas.
Bahan                        :
1 bh pepaya
Buah nanas
5 bh nanas
500 gr gula pasir
250 gr gula merah
100 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
125 gr mentega
1 sdt garam
5 cup vanili
Pewarna merah secukupnya.

Cara   membuat:
Kupas papaya, potong kecil-kecil, cuci lalu diblender.
Kupas nanas, buang matanya, cuci lalu blender.
Timbang 1 kg bubur papaya, 0,5 kg bubur nanas masukkan dalam wajan/panci stainless/email.
Tambahkan gula pasir, tepung ketan, tepung beras, dan mentega.
Tambahkan garam, vanili dan pewarna.
Dodol buah.
Aduk-aduk sampai merata.
Panaskan diatas kompor dengan api sedang selama 3 jam.
Aduk-aduk selama pemasakan, kemudian angkat setelah adonan kalis.
Tuangkan dalam Loyang, ratakan + dinginkan selama 1 malam.
Potong persegi panjang kecil-kecil.
Bungkus dengan plastik satu persatu.

Sumber : Herrry Sadimun, 2012, Membuat Dodol Buah, Pelatihan Teknologi Pengolahan Buah-buahan berbasis GMP Bagi KWT, UPT Pendidikan dan Pelatihan Pertanian, Balonggebang Nganjuk.

1 komentar: