Buah Pepaya |
Pengolahan buah merupakan
salah satu upaya untuk memperpanjang daya simpan dan meningkatkan harga jual.
Pengolahan buah yang sering dilakukan adalah dibuat manisan, sirup, keripik
ataupun dodol.
Hampir semua jenis buah
dapat diolah menjadi dodol. Cita rasa yang dihasilkan tergantung jenis buah
yang digunakan. Rasa dan aromanya akan sama dengan buah aslinya. Buah pepaya
dan nanas dapat diolah menjadi dodol. Pembuatan sangat sederhana sehingga dapat
dikerjakan oleh siapa saja. Berikut bahan dan cara membuat dodol pepaya dan
nanas.
Bahan
:
1 bh pepaya
Buah nanas |
5 bh
nanas
500 gr
gula pasir
250 gr
gula merah
100 gr
tepung ketan
50 gr
tepung beras
125 gr
mentega
1 sdt
garam
5 cup
vanili
Pewarna
merah secukupnya.
Cara membuat:
Kupas
papaya, potong kecil-kecil, cuci lalu diblender.
Kupas
nanas, buang matanya, cuci lalu blender.
Timbang
1 kg bubur papaya, 0,5 kg bubur nanas masukkan dalam wajan/panci stainless/email.
Tambahkan
gula pasir, tepung ketan, tepung beras, dan mentega.
Tambahkan
garam, vanili dan pewarna.
Dodol buah. |
Aduk-aduk
sampai merata.
Panaskan
diatas kompor dengan api sedang selama 3 jam.
Aduk-aduk
selama pemasakan, kemudian angkat setelah adonan kalis.
Tuangkan
dalam Loyang, ratakan + dinginkan selama 1 malam.
Potong
persegi panjang kecil-kecil.
Bungkus
dengan plastik satu persatu.
Sumber
: Herrry Sadimun, 2012, Membuat Dodol Buah, Pelatihan Teknologi Pengolahan
Buah-buahan berbasis GMP Bagi KWT, UPT Pendidikan dan Pelatihan Pertanian,
Balonggebang Nganjuk.
manteeep.
BalasHapus